Сервировка Стола



Правила Сервировки Стола в Детском Саду

Родителям «Детский сад «Улыбка» с  Сентябрь 26, 2017 – 04:58

Ребенок за столом

Культура поведения за столом… Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Причем в процессе приобщения его к этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает едва ли не первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада- обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает дображелательный настрой у окружающих.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Готовя праздничный стол попросите ребенка помочь вам расставить тарелки, положить столовые приборы, установить блюда с бумажными салфетками. Дети радуются, видя, как с их участием преображается стол, им хочется услышать слова похвалы.

Не дожидайтесь праздничных событий, устраивайте красивое семейное застолье в любой день.

Не следует заставлять детей заучивать правила сервировки, они запомнят при постоянном и заинтересованном участии в подготовке к празднику или ежедневному застолью. Важно довести до сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья было удобно и под рукой находилось самое необходимое.

НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

  • как ест ребенок;
  • каково его поведение за столом;
  • умеет ли он пользоваться столовыми приборами и бумажной салфеткой;
  • знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Наличие культурно-гигиенических навыков – важное условие для поддержания здоровья, так как соблюдение правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний.

Памятка родителям.

  1. Ребенка надо кормить в строго установленное время.
  2. Давать только то, что полагается по возрасту.
  3. Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевать пищу.
  4. Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
  5. Не отвлекать от еды чтением или игрой.
  6. Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

Надо поощрять:

  • желание ребенка есть самостоятельно;
  • стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

Source: www.dslivenka6.gvarono.ru

Похожие публикации:

  1. Правила Сервировки Стола в Гостинице
  2. Правильная Сервировка Стола в Детском Саду
  3. Схемы Сервировки Стола в Детском Саду