Сервировка Стола



Подносы для Сервировки Стола

Предметы для сервировки стола  Февраль 19, 2017 – 11:28
Блюда, подносы для сервировки стола, Алжир, 80-е купить в

Предметы сервировки (от франц. servir — накрывать на стол) — это значительная группа ювелирных изделий, изготовляемых из хрусталя, стекла, фарфора, сплавов золота (чаще 583-й пробы), серебра (чаще 916-й пробы), цветных металлов (мельхиора, нейзильбера, латуни, томпака), нержавеющей стали и других материалов. Изделия из мельхиора покрывают сплошным слоем серебра (от 10 до 25 мкм), •г. часто и золотят. Посеребренная поверхность может быть матовой и полированной. Многие изделия имеют рисунки из художественной эмали ( 5, б), филиграни. Украшением стола являются хрустальные изделия в серебряной черненой или золоченой оправе. Рисунки на поверхность изделий наносят алмазными резцами, сложность рисунка характеризуется номером алмазной грани — чем выше номер, тем сложней рисунок. Игра хрустальных граней великолепно сочетается с затейливым орнаментом металла.

Пластичны по форме, интересны по орнаменту и отделке (ажурное металлическое кружево, богатая зернь) изделия заводов мстерского «Ювелир» и Красносельского. Богаты древнерусскими узорами, былинными и сказочными мотивами изделия с чернью великоустюжского завода «Северная чернь». В изящных и разнообразных изделиях мастеров- художников Кубачинского художественного комбината чувствуются национальные художественные традиции. Предметы сервировки стола изготовляют также Киевский завод столовых приборов и посуды имени Ф. Э. Дзержинского,

Павловский завод имени С. М. Кирова и многие другие предприятия.

Предметы для сервировки стола подразделяют на две подгруппы: отдельные предметы; сервизы и приборы.

Отдельные предметы для сервировки стола

В эту подгруппу входят многие предметы. Характеристика некоторых из них приведена ниже.

Ложки изготовляют из сплавов серебра (чаще), золота (реже) и мельхиора с последующим серебрением. Состоят они из головки (яблока, черпака) и черенка (ручки). Головки ложек имеют различные размеры и формы. Иногда с внутренней стороны головку золотят. Черенки изготовляют плоскими, круглыми, витыми с гравированным, штампованным и филигранным рисунками, а также с чернью, эмалью. Рисунки могут быть односторонними и двусторонними. Часто свободные от рисунка поверхности матируют. Ложки изготовляют цельноштампованными или паяными.

По назначению ложки подразделяют на несколько подвидов: столовые, десертные, чайные и кофейные, различающиеся по размерам головки и черенка (столовые — больше десертных, чайные — меньше десертных, а кофейные — меньше чайных), головки этих ложек' овальной или полуовальной формы; разливательные — с круглой или...

Source: www.bibliotekar.ru

Похожие публикации:

  1. Техника Сервировки Стола
  2. Рождение Сервировки Стола
  3. Черно Белая Сервировка Стола