Сервировка Праздничного Стола Презентация
Цель: Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.
Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.
Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.
Оборудование: компьютер, проектор, экран.
Дидактические материалы урока:
• Скатерть; набор посуды для сервировки на двух человек;
• Салфетки;
• Презентация «Меню и сервировка праздничного стола»,
• Иллюстрации посуды и названия;
Слайд 1. Сообщение темы урока и целей.
Продолжим знакомиться с понятиями:
«Сервировка стола к празднику»,
правилами сервировки,
предметами сервировки и историей их появления.
Научимся приемам расстановки посуды и потренируемся в складывании салфеток интересным способом.
Изучение нового материала.
Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку.
Слайд 2. Для начала давайте попробуем дать определение слову МЕНЮ.
МЕНЮ – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина.
Что должно включать в себя праздничное меню.
А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?
Слайд 3. Столовые тарелки появились в 12-13 веке.
Специи должны быть обязательно на столе, а также приборы общего пользования: обязательно ложки в салате.
Слайд 4. Давайте послушаем сообщение.
Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.
Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
Слайд 5. История возникновения деревянной посуды.
Слайд 6. Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам (нарезки мясные и рыбные, салаты, бутерброды, соленья и копчёности).
Source: www.xn--b1adnajvmpk.xn--p1ai